Задать вопрос
03.04.2023 - 05:22

Выполните сложение или вычитание дробей:1) а) х/3+х-2/5 б)3у-2/6-у+1/4 в) -bc/7+3b-c/14 г)1/а^2+а-2/а д)3х-5/х-3у-2/у е)b-a/ab-a-b/b^2

Ответы (1)
  • admin
    3 апреля, 2023 в 06:29

    a) Найдем общий знаменатель и приведем дроби к нему:

    х/3 + (х - 2)/5 = (5x + 3x - 6)/15 = (8x - 6)/15.

    Ответ: (8x - 6)/15.

    б) Найдем общий знаменатель и приведем дроби к нему:

    (3у - 2)/6 - (у + 1)/4 = (2(3у - 2) - 3(у + 1))/12 = (6у - 4 - 3у - 3)/12 = (3у - 7)/12.

    Ответ: (3у - 7)/12.

    в) Найдем общий знаменатель и приведем дроби к нему:

    -bc/7 + 3b - c/14 = (-2bc + 42b - c)/98 = (-2bc + 84b - 2c)/196 = -2(bc - 42b + c)/196.

    Ответ: -2(bc - 42b + c)/196.

    г) Найдем общий знаменатель и приведем дроби к нему:

    1/а^2 + а - 2/а = (1 - 2а + а^2)/а^2 = (а - 1)^2/а^2.

    Ответ: (а - 1)^2/а^2.

    д) Найдем общий знаменатель и приведем дроби к нему:

    (3х - 5)/х - (3у - 2)/у = (3у(3х - 5) - х(3у - 2))/(ху) = (9ху - 15у - ху + 2х)/(ху) = (8ху - 15у)/(ху).

    Ответ: (8ху - 15у)/(ху).

    е) Найдем общий знаменатель и приведем дроби к нему:

    (b - a)/(ab - a - b) - b/(b^2) = (b(b - a))/(b^2(ab - a - b)) - (ab - a - b)/(b^2(ab - a - b)) = (b^2 - ab)/(b^2(ab - a - b)) - (ab - a - b)/(b^2(ab - a - b)) = (-a^2 + 2ab - b^2)/(b^2(ab - a - b)).

    Ответ: (-a^2 + 2ab - b^2)/(b^2(ab - a - b)).

Знаешь ответ?

Оставить комментарий

Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ Выполните сложение или вычитание дробей:1) а) х/3+х-2/5 б)3у-2/6-у+1/4 в) -bc/7+3b-c/14 г)1/а^2+а-2/а д)3х-5/х-3у-2/у е)b-a/ab-a-b/b^2 по предмету 📙 Алгебра, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля